Der Big Bag kommt als Verpackung in verschiedenen Branchen zur Anwendung, von denen viele auch mit Lebensmitteln zu tun haben und somit hohe Anforderungen an die Hygiene stellen. Aufgrund der hohen Qualität der zu verpackenden Produkte sowie deren Bestimmung verlangen neben Lebensmittel-Kunden unter anderem auch solche aus der chemischen oder pharmazeutischen Industrie, dass Big Bags sowohl in ihren inneren als auch den äußeren Bestandteilen frei von Schmutz oder Verunreinigungen sind und bleiben.
Die Firma Paktainer beliefert seit vielen Jahren Unternehmen aus der Lebensmittelbranche und baut ihre Kompetenzen in diesem Bereich beständig aus, indem sie jeweils aktuelle Nahrungsmittelnormen wie PN EN 15593 oder ISO 22000 bei ihrer Arbeit berücksichtigt. Zurzeit arbeiten wir in Anlehnung an BRC IoP Global Standard for Packaging and Packaging Materials in der mittlerweile 5. Standardversion. Darin sind Anforderungen für die Hersteller von Verpackungen und Verpackungsmaterialien festlegt, welche die Fertigung von sicheren und regelkonformen Produkten gewährleisten sollen. Der Zertifizierungsbereich umfasst die Produktion von Big Bags aus Polypropylen für Lebensmittel …
- durch Schneiden, Nähen und Kleben und Bedrucken
- mit oder ohne geschweißte PE-, EVOH- und ALU-Inliner
- sowie optional ausgestattet mit Ventilen.
So produzieren wir hygienische Big Bags für Lebensmittel
Durch die Standardnorm BRC IoP wurden vielerlei Risiken beseitigt oder auf ein Minimum begrenzt, welche die Qualität der Verpackungen negativ beeinflussen können. So versteht es sich von selbst, dass die Big Bags für Lebensmittel unter kontrollierten Bedingungen hergestellt werden; unsere Mitarbeiter arbeiten mit Schutzkleidung, und die bei der Big-Bag-Herstellung eingesetzten Anlagen werden neben der regelmäßigen Spülung auch vor jedem neuen Fertigungslos desinfiziert. In den für Lebensmittel vorgesehenen Produktionsbereichen haben wir außerdem Holzelemente entfernt; die Fertigung verläuft auf Tischen oder Wagen aus Edelstahl.
Für Verpackungen, die nicht mit speziellen Folieneinlagen ausgestattet sind (PE, PA/PE, PET/ALU/PE usw.) und somit die einzige hygienische Barriere darstellen, haben wir einen zusätzlichen Entstaubungsvorgang eingeführt. Ziel ist es, die Sauberkeit in der Packungskammer zu gewährleisten, damit auch nicht speziell verarbeitete Foliensäcke komplett gewebe- und fadenfrei und somit lebensmittelecht bleiben.
Diese systematische Herangehensweise von Paktainer in Bezug auf hygienische Fragen trägt dazu bei, dass die Qualität der von uns hergestellten Verpackungen jederzeit unverändert bleibt.
Bei den Produktionsbestandteilen für Big Bags gehen wir auf Nummer sicher
Alle von Paktainer in der Herstellung von Big-Bag-Verpackungen verwendeten Komponenten sind für den Kontakt mit jeder Art von Lebensmitteln zugelassen. Das betrifft auch die mit Logos, Werbung oder Text bedruckten Big Bags. Damit erfüllen die Verpackungen von Paktainer sämtliche Anforderungen der europäischen Normen. Darüber hinaus enthalten unsere Komponenten keine Schwermetalle und beeinflussen nicht die organoleptischen Eigenschaften der Produkte, also alle sinnlich wahrnehmbaren Merkmale wie Geruch, Geschmack oder die Farbe.
Um die ständig hohe Qualität im Bereich der Hygiene sicherzustellen, werden bei uns zudem regelmäßig Audits durch die Firma DNV GL Business Assurance Italia S.r.l. durchgeführt. Und last, but not least verfügen alle von Paktainer angebotenen Produkte über ein Attest des Staatlich Polnischen Institutes für Hygiene (Behörde für Lebensmittelsicherheit), welches gewährleistet, dass die Produkte keinerlei Gefahr für die menschliche Gesundheit darstellen.
Haben Sie noch Fragen zur unseren Big Bags? Dann nutzen Sie doch einfach unser Kontaktformular. Oder interessieren Sie sich für die Vorteile einer Vakuumverpackung? Dann klicken Sie auf den Link.